登入/註冊

集合住宅獎 優選All in One

作品

作品名稱All in One

業主府都建設股份有限公司

地點台南市長榮路一段

用途集合住宅


建築

事務所張景堯建築師事務所 + 許錦榮建築師事務所

主持人張景堯、許錦榮

參與者魏雅凌、林於正、鍾琇暖、施秀芬、陳健章、謝家慶....等14人

總監普田營造工程股份有限公司

結構永竣工程顧問

施工

建築普田營造工程股份有限公司


材料

外牆清水模工法

開口YKK斷熱門、YKK氣密窗、L-E中空玻璃-、木門

層數地下三層、地上十五層

用途


造價

建築新台幣 1,158,000,000元

設計時間2007年10月至2008年5月

施工時間2008年6月至2011年5月




基地位於長榮路與林森路口,呈扇形朝東南向展開,面朝兩條幹道口的三角公園綠地。打造一個都市住商混合的生活空間經驗,是規劃構思的一個重要主軸。「All in One」以都市設計角度切入的整體空間架構,將原本不方整的基地轉換為一個高效能、高品質的生活社區,進一步強化了該區域的都市功能。





配置架構由三棟T字型的大樓以品字佈局,一在後,二在前,圍塑出一個地面與地下兩層的開放空間,以橢圓形挑空出一個地下層廣場,形成在大樓下的雙層商業空間。除了社區入口的大廳外,商業空間如精品店、家具店、美髮沙龍、咖啡屋等將提供一個新的都市空間體驗,一個充滿綠意的人文休憩場所。









扇形基地的弧面造就了一個相當長的沿街面,「輕量化」成了一個我們追求的品質,因為它能減低沿街立面的壓迫感,同時對公園綠地有較為友善的呼應。



我們達成輕量化的作法有:一,迴廊式的連續水平大陽台,以版的方式出挑,板的外緣不設置小梁,且以H型鋼覆蓋(fascia),視覺上沒有水泥面的厚度,而有了H型鋼斷面所形成的陰影效果。二,陽台設置玻璃欄杆,以隱藏立杆的方式,讓水平的玻璃面沿著外牆弧面延展開來,迎向都市綠地。三,在陽台所形成的規律水平帶之間,置入另一個垂直的、律動的玻璃板系統。這一皮層可以是對公園裡林葉迎風搖曳的隱喻,同時也是對過長的水平欄杆有著垂直加勁的作用。四,外牆採取將周圈大樑退縮於柱內緣,大面落地玻璃至於柱外緣的方式,將樑面隱藏,立面上(左右兩棟)減少了實體面積,視覺上更加清透。



















大樓頂層設有「都市農園」的菜園溫室,計畫由住戶來認養種植蔬果香料,提供集合住宅屋頂一個更有意義的共享空間。溫室之外還有一個多功能館,提供住戶聚會聯誼活動使用。















回列表