登入/註冊

單棟住宅獎 首獎進之宅

作品

作品名稱進之宅

業主釋悟德

地點台南 白河

用途住宅


建築

事務所境衍設計+林柏陽建築師事務所

主持人林柏陽、黃聖軒、何岳璟

參與者劉品萱、廖鍇、劉敏

總監鄭志明、林柏陽

結構永泰土木結構技師事務所

施工

建築承翊工程有限公司


材料

外牆混凝土、粗胚

開口鋁窗

層數地上一層

用途


造價

建築2,833,087

設計時間2014年3月至2016年1月

施工時間2016年2月至2017年10月




「三房兩廳」是容易理解的住宅平面架構,但此案以「三院兩進」來鋪陳居住與修行的空間序列:三院是在長形的基地內退讓出前院、中庭、後院,形成風的通道和光的容器;兩進則是由感知經驗所建立的意識空間。

何謂居住?何為修行?能否利用空間的精神性來達到修行的境界,讓空間材料回歸到最真實的本質,讓身體感受一切最單純的空間尺度─居住、生活就是修行。

設計特點
建築理性的幾何線條對比植栽的有機形體,分別代表代表了修行者內在秩序與生活中自然的消長,人與時間,日出日落,暮鼓晨鐘,我們用簡單的方式體會無邊無際的自然。建築不僅對應環境改變型態也同時保有物件的抽象性。外觀看似封閉,一側卻退縮出一條歡迎的廊道直通中庭。混凝土的冷調性,與進入中庭後的植物溫暖。粗獷混凝土表面,卻有精緻的曲面玻璃與石材的滴水收邊。

以大量模型草圖摸索出的設計:因為規模不大,每一個手法,線條都必須恰到好處,每一個天窗、曲線及脫縫都在它們唯一的位置上,沒有鬆散或其他可能。真實的光影是無法被取代的: 從空間的序列變化,能夠讓人聯想到街屋進落,卻透過脫縫、天窗有著跟街屋不同的層次變化,「光」一直透過不同表現的方式,引導人從入口一直到寢室。

最少的建築
工地現場是圖紙上的延伸,看似簡單的雙線牆體,隱藏著綁鋼筋的師傅以手工藝精神在現場建構著。我們開始思考建造的過程與空間質感更直接的連結,以模板的不同種類來營造空間質感與內外關係,以最少的建築與精練的開口捕捉生活中的靈光。

總結
這是一個預算不充足的情況下所嘗試的挑戰,也因在這樣的挑戰下,思考了空間裡不必要的設計,我們一再檢視材料與構造上之整合,讓空間裡外合一,無多餘設計語彙,雖然只是小小的屋子,但在每個角落裡也安排了留白,成為修行者安身立命。



規劃設計單位感言/境衍設計 林柏陽建築師事務所
住宅是常見的地方建築,對我們而言是回歸建築初衷最真實的題目。
我們很享受這四年來的設計過程與施工營造的辯證,感謝這四年來一同努力設計與施作的夥伴們。
如果沒有悟德師父的拜訪,就沒有這個案子的起始
如果沒有與聖軒的激辯討論,就不會有最初的核心思想
如果沒有品萱細心的檢討圖面,就沒有流暢的中庭曲線
如果沒有志明耐心的整合工地,就沒有現在的空間
如果沒有何老大(何岳璟)的水電支援,就沒有現在的照明
如果沒有現場師傅辛苦的汗水,就不會有這空間的氛圍

真的辛苦在這工地流下汗水的每位師傅,謝謝讓我們學到很多
最後感謝認同我們設計想法的評審們,雖然只是個極度低預算的案子,但我們會持續努力堅持下去。



業主感言/釋悟德
何處不是修行?!
何時不是修行?!
何謂修行?!

為一圓數十年來的自建夢;『進之宅』的興建歷程點滴,終於不負所望~
一路上用力的在排演著!
謝謝評審的看見與肯定,「首獎」讓推動了近四年的『進之宅』終於可落幕了!

感恩!為堅毅、勇敢安忍的過程喝采!
摯誠感恩數位法友與親眷,清淨施的相挺還有護念。
也感謝部分違緣大德的毀謗和排擠,逆增上緣的造就。
感謝林柏陽建築師主導的境衍建築團隊與黃克翊建築師以及承翊工程鄭志明先生;感恩夥伴們的同共甘苦!


     

  

  

回列表