登入/註冊

單棟住宅獎 佳作小王子之家 Le Petite Price House

作品

作品名稱小王子之家 Le Petite Price House

業主吳潭、吳欣育

地點雲林縣西螺鎮

用途住宅


建築

事務所林昇漢建築師事務所

主持人林昇漢建築師

參與者林昇漢、林金仲

總監

結構林育信土木結構技師

施工

建築三財營造


材料

外牆杉木清水混凝土、STOSTO外牆塗料

開口正新氣密窗

層數地上四層

用途


造價

建築

設計時間2014.07~2015.04

施工時間2015.07~2018.05




“從外部⾄室內,都是⼀連串的旅⾏,喚醒⾃⼰內在風景。

建築包被著宇宙,每個⾓落即為⼀⽅天地,滋養豐富每⼀⽇。”

設計概念 Design Concept

 小王子是由兩代家庭所組成的住宅,基地位於雲林縣,基地面西,除了夏季炎熱的氣候,季節變換前後的季風會帶起濁水溪的沙塵是很不舒服的,因此我們設計了一棟有大面積遮陰並且可以自我通風的住宅。「交流」是我們認為住宅空間的核心,不論是自然景觀或是人與人的交流,因此我們希望使用者可以在室內外不斷地與自然環境產生互動。

在四層的透天建築,我們打破了傳統樓板阻隔了上下,置入了十二個樓板,因應各種空間賦予不同的高度,彼此錯位形成隙縫,整座建築就由十二個跳島組合而成,透過斜坡、透空樓梯或庭院來連接,通過庭院可以讓人感受更多自然,透過隙縫家人可以彼此交流又能保有隱私。

通風光井設置南面及北面上方,透過地面層大面積遮陰降低地面溫度,室內外空氣溫度差造成的熱壓,促使空氣自然流動。屋主在盛夏搬進來,就發現真的無須空調,只要將門窗開個細縫,就是天然的風扇。

建築外部我們直接使用清水混凝土,讓材料呈現最原始的樣貌,並且使用台灣的杉木模板,讓冰冷的清水模帶有實木紋路的溫潤感,用這種質樸不喧嘩的材料,低調又獨特。地面層配置是利用五道實牆作為錨定,由門廊為起點的圍牆一路延伸轉折進入室內,形成半遮半掩的迴廊,也成為室內的物件。




南面的庭院因為此動作一分為二,劃分出公共與私密的大小庭院。利用這幾道牆體平面的錯動,讓空間開使產生縫隙,形成小孩子的遊戲角落、閱讀角落、生活的角落。前棟的大客廳為業主招待親友及客戶的公共空間,後棟則屬於家人使用的私密空間,利用三個庭院扣合彼此。

講述三種關係,與天、與地、與人的相互關係
與天——在室內我們置入了大小不一、可以望天的開口,讓陽光可以在不同的時間,能以不同的姿態進入空間內。每個橫向或縱向的層次中,都可以透過建築的「實」空間,看見隙與縫創造如幽谷般的「虛」空間,如此交錯的空間體驗堆疊出生活的厚度。



與地——錯落的三個中庭,扣合各向空間,讓自然延伸至室內,也創造出屬於生活的棲地。在主動線上,將動線拉長,並利用轉折環扣成自然的迴遊,入口處刻意壓低的簷廊,轉至側邊簷廊的最低處開了個圓洞,提示著牆後的風光。進入室內得以見到各中庭全貌,最前端的空間也刻意壓低高度,讓牆與天花板框出一方風景,將風光邀請入室。廁所安排於建築的最後方,刻意拉長的動線,必須開了門,走出室外繞過植栽,拾階而上,目的是讓人們在這過程裡可以察覺內在的風景



與人——從車庫經過走廊再到室內的過程,留下一些空間,可以停留、可以觀賞,建築與庭院的接觸面都往內退,形成可坐可臥的區域,人們得以在庭院停留、閱讀、交流,互動。室內利用錯置的樓板,模糊了我們既有的概念,空間不再封閉,空間可以和另一個空間對話,各個空間互相凝望卻不互相打擾。往上抬高的樓板形成空中的庭院,往下降的樓板利用緩坡連接,創作出不同尺度的空間經驗。讓生活在迴遊中得以匯聚成整體。在此客廳就是一個大舞臺,日常在這裡展開,看似脫開的樓層實為拉近家人關係。

在小王子之家,從外部至室內,都是一連串的旅行,喚醒自己內在風景。建築包被著宇宙,每個角落即為一方天地,滋養豐富每一日。

南面的庭院因為此動作一分為二,劃分出公濃與私密的大小庭院。利用這潗道牆體平面的錯動,讓瀒漷開使產生縫隙,形成小孩子的遊戲角落、閱 讀角落、生活的角落。

圖片及資料提供:林昇漢建築師事務所

回列表