登入/註冊

集合住宅獎 佳作新美齊 Jade12

作品

作品名稱新美齊 Jade12

業主新美齊股份有限公司

地點台北市信義區

用途集合住宅


建築

事務所李天鐸建築師事務所

主持人李天鐸建築師

參與者廖家賢、簡秀慧、徐佑、林俊宏、陳冠如、洪瑋黛、劉守書、楊雪琪

總監

結構築遠工程顧問有限公司

施工

建築大陸工程股份有限公司


材料

外牆石材、金屬板、磁磚

開口金屬隔柵、玻璃

層數地下三層、地上十三層

用途


造價

建築

設計時間2012.08~2015.06

施工時間2014.12~2018.12




環境脈絡的啟示

本案基地處於信義區商圈與象山交界處,基地旁側即直接相鄰於其中一條主要的象山登山步道口。如何建構出避免破壞自然景觀資源,且適度地反應出信義商圈的都會性格,則成為本案最重要的根本課題之一。

建築造型發展過程手稿

建築造型發展過程模型

建築外觀細節發展手稿

建築外觀初稿手稿

外觀局部大樣研究模型

隱身自然的外衣

基座以上的整體造型,分做個區間來思考。在面對信義商區側,由於背處象山自然景觀,我們不斷尋找一種降低環境視覺衝擊的方式來讓建築存在。藉由鋸齒狀的弧形連續進退面,試圖裂解單一且獨立的建築外皮;採用與山林綠意相近的外觀色澤,讓建築有機會隱身於象山的蒼綠環境之中。在面對象山側,我們以跳層交錯的深挑陽台、全面玻璃的落地開口來擁抱自然。讓內部的生活空間,充分地與自然環境結合,使居住得以向自然拓延、讓自然中的風光水影能夠在此與生活交融共存。

來自都會性格的妝點

在面對信義商圈的擬態綠牆縫隙中,我們安置著跳層交錯的金屬圓管,結合夜間燈光的配置,企圖在隱身自然的同時,容納由都會性格轉譯而來的華麗織理。於基座部位,透過裡層的多層次金屬色澤,結合烙上垂直條紋的玻璃外罩,以及由地面扶搖直上的拱型穹頂,共同形塑出如同珠寶盒般的都會意象,再次暗示出本案夾於都會與自然比鄰的地理特殊性。

融入自然的生活平台

於地面層共同生活空間中,分做外部與內部。在外部,以兩面得以映入自然景色的鏡面水池,共夾出一條生活的小徑,結合由基座穹頂延伸而成的水平簷廊,輔以高低層次錯落的綠色植物,將自然生活的空間況味於此再現。於內部,通過與大小錯落的光盒子交織的鏡面天花,映入外部自然光景,結合全面開敞的透明落地開口,消弭內外的界線,創造出與自然並存共生的生活平台。此外,於屋頂層的共同生活空間,本案設有無邊際泳池以及其他池邊休憩設施。雙弧形的無邊際泳池,柔軟了生活與自然的邊界,讓生活全然地向自然景色開放,提供了居住者在都會生活中不可多得的回歸自然感受。

圖片及資料提供:李天鐸建築師事務所

回列表