登入/註冊

集合住宅獎 佳作眺望之家

作品

作品名稱眺望之家

業主長笙建設有限公司

地點雲林縣斗六市

用途集合住宅


建築

事務所黎光樺建築師事務所

主持人黎光樺建築師

參與者徐嘉宏、曾柏華、賴玉芳

總監

結構統勝工程顧問公司

施工

建築合隆發營造股份有限公司


材料

外牆塗料、仿清水塗料、木紋磚、抿石子

開口鋁門窗

層數地上四層

用途


造價

建築

設計時間2012.10~2013.07

施工時間2013.12~2017.07




家—每戶皆應不同,每個家皆是獨特的存在。

人們生活在其中,也形成不同的生活空間,我們嘗試以不同的平面去對應不同的基地形狀及環境。
在設計中,找出生活的獨特樣貌。因應基地條件,將基地分割成臨路四戶、社區四戶:

臨路四戶,前方為農田,有優良的景觀條件,期望重塑與自然的關係。

自然關係,除了利用開放的大面玻璃及框景外,也在庭院及陽台處增添綠映,讓自然充滿整個內內外外。

社區四戶,我們創造共同的院子空間 ,讓住戶得以交流,培養感情,希望入住的居民相處融洽,在良好的鄰里關係中享受生活。

造型部分嘗試切割出虛與實的區塊、公共與私密之間的平衡、重新組構生活模式、將量體碎化,以降低社區中的壓迫感,同時讓光影依時間不同給予表現的機會。


八棟建築,除創造獨特性外,在量體與開放空間的留設上,讓量體退縮或內凹,同時需兼顧社區的通風採光。

材質方面,以淺色系為主,周邊遠景綠化搭配樸實之白塗料與清水塗料,主要展現建築純粹框體與量體,讓造型不過度浮誇,以淺色系隱藏其中,達到建築與綠映相互呼應。外部四戶,外牆採白色塗料搭配淺灰色仿清水塗料及淺灰色木紋磚,以求與大地相融而不突兀;格柵部份阻日晒,主要目的在於隱私的考量。內部四戶,外牆為白色塗料搭配淺黃色木紋磚,木紋磚用以提升家的溫暖,白色的量體,是做為日光的表現場域;水牆以機切石材,搭配和緩的角度,讓水牆有些微的聲響,在用餐時或聊天時,具心靈沈澱的功能。

創造自然’流暢的室內外空間對話,室內空間向戶外延伸,戶外美景向室內引進,塑造被戶外綠映擁抱的空間場景。

圖片及資料提供:黎光樺建築師事務所

回列表