登入/註冊

單棟住宅獎 首獎宜蘭五結簡宅

作品

作品名稱宜蘭五結簡宅

業主簡慶裕

地點宜蘭縣五結鄉

用途住宅


建築

事務所大藏聯合建築師事務所

主持人甘銘源

參與者謝喜新、潘天壹、李溎桓、曾鳴宜

總監李溎桓、曾鳴宜

結構富田林工程顧問有限公司

施工

建築業主自行分包管理


材料

外牆30%鋼筋混凝土及清水模、70%木構造(玫瑰木、花梨木系及護木漆)

開口緬甸柚木

層數地上二層

用途


造價

建築新台幣 19,720,000元

設計時間2006年6月至2007年6月

施工時間2007年8月至2008年10月




順應風土的新木造工法
木構造雖然具有環保及健康優點,但在台灣的使用率並不高,深究其原因,一是台灣氣候溼熱多颱風,讓設計者和一般民眾信心不足,二是造價相較高出R.C.構造許多,使得木構造的推廣停滯不前。

多年來我們深深體會,木造工法不應只運用在殿堂,更應普及大眾,才能邁向永續建築之路。大藏期許能推動更環保、健康且經濟的木構造工法,我們透過宜蘭五結簡宅,作為實踐在地化木構造工法的改良試驗場所。


基地配置圖



明晰簡潔的構造體
在木構造柱樑系統,為了經濟性考量,空間跨矩尺度採用木料常用尺寸,再配合設計意匠形成空間的韻律模矩;我們將較需考量水電線路及防水問題的空間集中,包括廚房及浴廁,以R.C.構造施作,其餘空間皆為木構造,讓構造體組成清晰化,R.C. 結構同時提供木構柱樑更強的穩定作用;為了達到建築節能,利用雙層外牆、屋頂板,以通風空氣層及岩綿作為外殼隔熱系統;為施工更省時省力,木構最好有局部在工廠先做預組立,因此設計時就需考量單元化構件模組及組立工序,將每一間單元建築的X向柱樑定義為一組預組立構件,現場再以橫樑串接組成。


一層平面圖


二層平面圖

更經濟耐候的木構造工法
為發展更經濟且具推廣性的木構造建築,我們嘗試植筋工法和厚板工法兩種木構造工法。接合部位採用植筋工法,兼具美觀、強勁及簡便優點,當接點的強度及耐久性增加,可使木構造生命週期跟著延長,而施工技術簡單,易於品質管理,一改過去慢工出細活傳統木構造的高貴價位,且木料接點損耗小,可大幅節省工料;傳統木造建築的樓板、屋頂板是在主樑上加小樑,再舖上板材,五結簡宅則是採用厚板工法,木作施工簡易快速,可節省工資,樓板下平整簡潔,也無需再做天花板,相當經濟實惠。






剖面詳圖








新木造工法說明圖


新木造工法說明圖


新木造工法說明圖




 

回列表