登入/註冊

集合住宅獎 首獎沙崙智慧綠能循環集合住宅園區

作品

作品名稱沙崙智慧綠能循環集合住宅園區

業主九典聯合建築師事務所

地點歸仁區武東段150 地號等1 筆土地

用途集合住宅、店鋪、住宅附屬空間


建築

事務所九典聯合建築師事務所

主持人郭英釗、張清華

參與者林章鍊、李金威、陳柏儒、陳彥玄、郭一民、胡林翰、Klaudia Stefanowska等

總監九典聯合建築師事務所

結構建巨土木結構技師事務所

施工

建築豐譽營造股份有限公司


材料

外牆採預鑄外牆、金屬外牆及乾式外牆

開口採帷幕、鋁門窗及複層low-e玻璃

層數地下一層,地上各棟分別為三層、六層、七層及八層

用途


造價

建築

設計時間2017年12月至2018年7月

施工時間2019年3月至2021年6月




設計說明
位於「沙崙綠能科學城」,是台糖公司為推動循環經濟在建築領域的實踐推出的前瞻性開發案。循環經濟的核心概念是在資源有限的地球,仿效大自然廢棄物即資源的機制,以終為始,循環不息。

聚落由七個高低不同的量體組成,三百五十一個居住單元的住宅園區,合圍出一個大中庭,朝南面開放;各量體顏色和立面各有不同,但都帶著相同的基因:三點六米的模矩、鋼骨構造、預鑄樓板、預鑄外牆、容易組裝拆解的陽台元件。西南角建築物地面層是商店,二、三樓是社區活動空間;複層化/垂直化的都市農園,及各式再生能源利用,共同圍塑生活場域,使人群共享資源,並創造廢棄物減量、可循環及生態之環境。

在建築領域實踐的方法是:從設計開始,建築空間模矩化,建築元件模組化、預鑄化,建築工法組裝化,可拆解;透過建築資訊模型(BlM)產生建材護照,並由多個建築資訊模型連結成建材銀行,讓建築元件可不斷再利用,跨過多個生命週期。回收台糖軌道建材循環利用,讓新建築與歷史對話,減少重新製造產生碳排。

「以租代售」使用權替代所有權是實踐循環經濟的重要手段,從居住空間、家具、空調家電、衛浴設備、照明燈具等皆採用長期租賃,甚至公共藝術都由藝術銀行租用、定期更換,促成「 循環」與「共享」之落實。








一層平面圖


七層平面圖


建築團隊:郭英釗/九典聯合建築師事務所-主持建築師
感謝主辦單位及評審委員對本案的肯定。永續綠色策略是當代建築的基礎概念,沙崙智慧綠能循環集合住宅園區將循環經濟納入建築領域實踐,是極具前瞻性的挑戰。此極富示範與教育意義之園區,希望透過「綠建築」、「智慧建築」、「低碳建築」各種創新策略嘗試與實踐,發展出可面對未來環境、氣候、經濟、社會性的永續載體。

感謝過程中業主台灣糖業股份有限公司,對於本案的支持與協助,因有業主對於循環經濟未來性的認同與投注,敦促我們於永續循環追求路途上激發更多創新可能。專案團隊及營造廠商的努力,是共同成就本案的關鍵,在循環經濟的概念下,營造扮演的角色與配合意願甚比建築事務所更至關重要,因此本案特別邀請營造夥伴共列授獎,共同鼓舞。

最後,循環聚落以「共享CO-LIVING」串聯社區住戶生活各個面向,建築不只建造,更須思考永續營運。期待透過硬體設施的循環思維,進一步帶動居住者互利共生的生活模式,或在農園採收農作,或在空間交流知識、創意,當生活內在成就、關係、動能逐漸增強,社區終將自行運作、生生不息。


聚落入口,五分車軌道重新利用




A-A'向剖面圖


中庭循環生態系統​


生態淨化池:回收雨水、中水


循環經濟展示屋,未來有機會成為原地重建高樓的屋頂


從中庭望向循環經濟展示屋


業主團隊:台灣糖業股份有限公司
台糖公司屬國營事業,其資源均為創造永續循環、提升創新價值之全民資產,同時肩負引領國內產業進步之責任,並配合政府「5+2產業創新計畫」,積極推動循環經濟專案計畫,期盼有效結合國內資源全力發展循環經濟相關產業投資,帶動臺灣整體循環經濟之運行與產業升級。

另本公司近年來致力於推動循環建築之興建,其中「沙崙智慧綠能循環住宅園區」除提供三百五十一戶以上之優質住宿空間,並跳脫傳統建築市場出售獲利之思維外,其理念更在於追求節能減廢的能、資源循環系統及可永續使用的建材護照,與租賃服務的創新商業模式等,並具體落實於室內設備(電梯、家具、家電、空調、照明、衛浴等)全採租賃方式、舊建材再利用、都市農園、雨中水回收、魚菜共生、住宅只租不售之經營模式…等,亦將循環經濟之理念透過本案進行全面的體現,並冀藉本案新建工程之規劃設計施工等過程所獲得之寶貴經驗,成為改變台灣營建產業的新起點。

「台糖做循環,友善全臺灣」。我們深信投資台糖、投資循環經濟,就是投資臺灣的未來。而循環經濟發展需要逐步漸進,台糖有自信也有能力可以領頭推動改變,自線性經濟轉型為循環經濟,打造「零廢棄、零汙染」之產業模式,同時促使國內在循環建築、有機農作、有機肥、沼氣發電、太陽能發電、蘭花培育、生物精煉等產業領域創造經濟、社會與環境效益,逐步實現「循環經濟」之目標。


中庭設置風雨走廊


聚落中庭共享農園


台糖回收舊木料做為立面格柵及座椅



高樓層住戶共享露台農園


夜晚的生態小屋


中庭生態小屋溫室,有機循環據點




室內住宅單元內部示意



圖片提供:九典聯合建築師事務所
攝  影:Studio Millspace、蔡岳倫

回列表