登入/註冊

集合住宅獎 特別獎Double One

作品

作品名稱Double One

業主府都建設股份有限公司

地點台南市中西區

用途


建築

事務所許錦榮建築師事務所

主持人許錦榮建

參與者施秀芬、朱昭蓉、張嫣妃、張隆裕、黃湘斐

總監

結構永峻工程顧問公司

施工

建築普田營造


材料

外牆清水混凝土、進口岩面磚、花崗石

開口YKK 鋁門窗、黑鐵鍍鋅上法郎漆

層數地下四層,地上二十五層

用途


造價

建築

設計時間2010.04~2012.07

施工時間2012.08~2017.03




技術特別獎

對都市的友善態度
基地位於五期重劃區四十米綠園道永華路與文平路交叉口之完整街廓上,本案延續平均律、白鷺灣及 ALL IN ONE 等府都建案對都市的友善態度,將都市空間延伸至住宅中庭,並挖空隔震層讓中庭向下延伸,產生空間層次,增加中庭作為交誼表演空間之多元性。
對都市紋理的尊重,除臨街面退縮建築之外,twin towers 建築配置的退讓避免原有街道視覺障礙,不致截斷原有都市紋理。

風土就是我們的風格
透天私密概念的大樓管理住宅是本案建築設計的出發點,採雙拼之一層一戶各自獨立電梯之住宅型式,但享有共用之安全梯,搬運及緊急用升降機,雙拼獨棟獨戶也是取名 Double One 的由來。 
建築物四周設置陽台、花台及雙層皮層,形成陰影達到節能效果,也減少漏水機會,雙層皮層可增加外牆風阻,加上建築物裙板設計、城市綠廊概念大量種植喬木等可減少大樓風。
造型風格設計認同「弱建築」概念,不彰顯任何風格,「風土」考量就是我們的風格。

把錢花在對的地方
設置隔震構造,利用隔震器延長建築物振動週期,以減少產生之地震力,使建築構造不致破壞,增加居住舒適性。外觀設計盡量採用清水模外牆,看得見的地方低調就好,看不見的地方才是我們在意的地方。

配管盡量不影響結構
R.C.樓板內配管減至最低,照明及給水採明管配管。為避免噪音,排水採降板,設置綜合總存水彎。
無管道間單管污排水立管,採明管配管搭配吸氣閥取代通氣管,因有雙層皮層設計不影響外觀且維修方便。
為解決高層建築必須設置中繼水箱,採性能測試,以機械方式取代中繼水箱,避免中繼水箱影響建築設計。

圖片及資料提供:許錦榮建築師事務所

回列表