登入/註冊

Mecanoo建築事務所

Francine Houben

Francine Houben(1955年出生於荷蘭)為Mecanoo建築事務所的創辦人兼創意總監。她的作品範圍廣泛,從劇院、博物館和圖書館,到社區、住宅和公園。每項作品皆以對人、地點、文化和氣候的觀察,做為設計的基礎,經過這樣的觀察使她的設計除了能反應出目前的需求,也可以為無法預期的變動做好準備。

她的努力與成就為她贏得國際讚譽,她獲頒英國皇家建築師學會(RIBA)、美國建築師學會(AIA)和加拿大皇家建築學會(RAIC)的榮譽會員資格,以及柏林藝術學院(Akademie derKünste)建築系的終身會員資格。2015年,荷蘭女王瑪西瑪(Queen)特別頒發享有盛譽的Prins Bernhard Cultuurfonds獎,以表彰她的全部作品。

Francine Houben是台夫特理工大學移動美學的教授,也曾在哈佛和耶魯大學任教。作為第一屆鹿特丹國際建築雙年展的策展人,她將移動美學帶入國際設計意念的最前線,她亦擁有烏得勒支大學和蒙斯大學的榮譽博士學位。

精選設計作品包含:荷蘭台夫特理工大學圖書館(1997年)、西班牙列伊達亞利達劇院及會議中心(2008年)、英國伯明罕圖書館(2013年)、美國波士頓達德利布魯斯·博林城市中心大樓(2015年)、台灣高雄市衛武營國家藝術文化中心(2018年開幕)。目前,她正著手於由密斯·凡德羅(Mies van der Rohe)所設計的紐約公共圖書館和華盛頓特區中央圖書館的改建工程,這兩間圖書館將於2020年重新開放。







Professional
Jury專業的評審委員會

評審委員會成員是一群由建築界的相關專業人士所組成,包含了建築師、學者及開發商等等,讓住宅建築獎可以擁有多元的視野與觀點。






View all
  • Francine Houben